Gastrono-quoi ?

Gastronomie ! Après une semaine à Québec, il était temps que je mange vraiment québécois. Autrement dit, que je mange de la poutine ! La poutine est un mets particulièrement raffiné puisqu’il est composé de frites et de fromage en grain (chose blanche agglutinée qui fait schkouik-schkouik dans la bouche), le tout recouvert d’une sauce brunâtre, qui, vu le goût, doit être constituée d’au moins un peu de viande. Ça c’est pour la poutine de base, appelée la Vladimir dans le restaurant où je l’ai mangée… Il existe en fait des dizaines de poutines différentes, agrémentées de saucisses, steak, bacon, champignons, poivrons…

Avec Tiphaine et Jennifer qui m’accompagnaient, nous avons eu les yeux beaucoup plus gros que le ventre en choisissant la version « grande ». La serveuse nous avait mimé la taille du plat, mais si la circonférence correspondait, elle avait oublié de préciser la profondeur du contenant. Nous nous sommes donc retrouvées chacune avec une énorme coupe débordante de frites, à mi-chemin entre un bol et une bassine. Wow.

Bien évidemment, on boit de la bière avec !

Verdict n°1 : c’est bon. Verdict n°2 : c’est gras. Très vite, on s’est rendues compte qu’un estomac humain (féminin ?) ne pourrait pas en venir à bout en une fois. Comme on ne voulait pas gâcher, on a demandé à emporter le reste de nos poutines avec nous (ce qui se fait très bien avec tous types d’aliments ici). Le reste de la visite de Québec s’est donc fait avec des frites odorantes dans le sac et des estomacs pleins à craquer. Une belle fin d’après-midi somme toute (oui parce qu’ici on mange à 17h30).

POUTINE 1-HELOISE 0

ndlr : MacDonald’s, qui aime à se régionaliser, propose bien évidemment de la poutine dans ses menus au Québec !

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2 réflexions sur “Gastrono-quoi ?

  1. dubois dit :

    Waouh !!! Avec ce plat il me fait la semaine …… au moins !! Si j’ai bien compris c’était le déjeuner ??!! Et le dîner ??! On se met à quelle heure à table ???

    Bises
    Sandrine

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